中国育才网
中国育才网
网课吐槽大会,学生家长老师一齐来吐槽
时间:2021-01-27 19:08
来源:教育之家

昨天写了篇短文介绍加拿大小学生混合科目教学、一节课100分钟的教学安排。因为事情起源于在家上网课让我得以有机会观察课堂情况,于是文中顺带提了一下上网课的情况。没想到发出以后却引来了许多朋友关于网课的讨论。

安省的中小学网课安排是这样的。2020年9月开学,各地教育局给家长提供了到校上课和网课两个选择,为保证教学效果和师资力量的调配,家长需要在规定的时间确认自己的选择,选好以后到1月份再次选择之前不能更改。

那时候我们选了到校。主要出于两点考虑,一是我家小姑娘才上一年级,新学校新环境新老师新同学,一个人都不认识,上网课势必让孩子心理上更加难以适应这一变化。另外,我们选择的是法语课程,要在开学几个月之内从完全没有法语基础过渡到基本使用法语教学,对于我们这种没有法语环境的家庭非常困难,上网课就更是难上加难。

一个学期下来,跟老师同学都熟悉了,也适应了法语课堂环境,渐渐习以为常了。

变化又来了,就在圣诞节前,安省发布了再次封城的禁令,大多伦多地区及周边的所有中小学再次进入全面关闭的状态,所有学校一律上网课。于是,圣诞新年假期之后开学,小姑娘不得不上起了网课。

头几天小姑娘很急切地盼望着能重回学校,常常问:“什么时候能回学校?”

“下周可能可以吧。”我说。

很快封城的禁令延长了,并且发布了新的居家令,返校的时间被推迟了。小姑娘似乎也渐渐接受了这个现实。

“我还是喜欢回学校。”她说。

“学校里好玩是吗?”

“嗯,可以跟我的朋友们玩。”

“我看你们上网课也挺好玩呀,老师还带着你们跳舞。”

“是的。在学校里我都没法跳舞,连唱歌都不能唱。”

“真的?我还不知道你们连唱歌都不行。”

“不行的,老师说唱歌要张大嘴呼吸,就会让病毒传播得快。”

看样子,网课在这样的非常时期并非一无是处。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国育才网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国育才网”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
站长统计