中国育才网
中国育才网
中国育才网送你一封表扬信
时间:2021-01-29 00:23
来源:教育之家

复习期间,各学科都有许多作业,学生比较疲惫。为了调动学生的积极性,我决定采取奖励措施:听写满分者获得一张优秀作业的表扬信,并自己选择奖项。

周三上午的听写,有4个学生得了满分。中午时我在班上大声宣读他们的名字,颁发表扬信,他们都开心得不得了。除了精神奖励,还有可供选择的特质奖励:中午出去玩一次;小零食;减作业量。他们不约而同地选择了减作业量,其他学生见此羡慕得不得了,纷纷询问什么时候还听写。既然学生热情如此高涨,我就再给他们一次机会。

下午,我又进行了一次听写。这次有更多学生得了满分。一天两次听写都得满分的,免去今天的听写作业。可是学生李浩告诉我,回家以后爸妈还是要给他听写。据此,我在班级群里发了表扬通知,告诉家长享受免听写名单,并希望家长鼓励孩子把复习重点放在自己薄弱的环节。家长都表示支持。

第二天听写,又有学生得满分,也有几个学生继续保持了满分的成绩。上课铃响了,我把准备好的小零食发给他们,特意允许他们到办公室吃掉这些小零食再回班上课。其他学生听完都沸腾了,竟然不敢相信还有这么好的事。我鼓励大家向他们学习,凭实力拿奖。

其他班主任看到那几个孩子竟然上课时间在办公室吃零食,都说:“瞧瞧,这是什么待遇?我们忙得没时间休息,你们可以优哉游哉地吃零食,你们老师太好了!我小时候怎么没遇到这么好的老师?”这几个学生听后更开心了,笑成了一朵花。

趁热打铁,我告诉学生,如果期末考试语文能得99分以上,我会发一个大大的表扬信,他们还可以挑选一本自己喜欢的书。

可是渐渐地,我发现受表扬者集中在中上等学生身上,成绩落后的学生不是这里错就是那里错,很难得到表扬信。于是我把个人优秀奖与小组优胜奖相结合,小组成员的学业水平相当。成绩落后的学生在组间流动,每一次听写把小组成员的得分相加,捆绑考核。个人优秀奖还是奖给每次获得满分的学生,他们获得减免听写作业的机会。胜出的小组该奖励什么呢?我在教室开辟了优秀作业展专栏,学生听写的内容放在展览处,既可以供大家学习,又可以让优胜小组得到激励。

另外,学生都想在调座位的时候坐前面,可以鼓励学生凭借自己的努力去争取机会。调座位的时候,作业优胜小组有优先选座位的权利。通过这一番尝试,效果还不错。

评选优胜小组、奖励选座位,学生的热情被空前激发出来,表现越来越好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国育才网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国育才网”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
站长统计