中国育才网
中国育才网
苦雨转甘霖
时间:2021-01-29 00:23
来源:教育之家

体育中考那天早上,天阴沉沉的。我陪学生来到考试地点,体育委员组织大家热身,热身动作做到一半就下起了雨。学生四处躲雨,有几个学生脚底打滑,摔倒在地。过了一阵雨停了,考试如期进行,200米跑、男生单杠、女生仰卧起坐,所有项目依次进行。

学生进入考场后,我只能在场外等候。他们考得如何?我有点担心,一是下雨导致场地湿滑,二是学生此前的训练不到位,这两个因素可能会影响学生发挥。

考试结束,学生陆续走到我身边,吐槽和抱怨不绝于耳。

“老师,我明明做了60个仰卧起坐,但计数老师才算我48个,说那12个不标准,不能算!”思杨说。

“我也一样啊,好多都不算。摄像机全程对着拍,老师肯定很严格。”安颖差点要哭了。

“单杠是湿的,太影响发挥了。”耀龙直摇头。

“有我惨吗?我直接摔下来了!”佩林拍了拍裤子上的污渍。

“为什么我们班被排在第一个考试?跑步的场地那么湿,仰卧起坐又那么严,这次成绩肯定很差。”思琪为自己和同学抱不平。

学生升学压力本就很大,所以体育考试这30分学生格外在意。但考试已经结束了,如果学生一味抱怨,于自身发展没有半点助益。如何才能把这场苦雨转化为有利于学生成长的甘霖?

回到教室后,学生默默坐回自己的座位,往日抑制不住的热闹、喧哗都没有了。我站在讲台上,引导学生说:“虽然刚才考试时遇到了雨,有同学还摔倒了,但每个人都完成了中考的第一门考试,先为自己鼓掌吧!”掌声稀稀拉拉,没有力量。

“你们担心体育考试成绩,但考试已过、结果已定,多思无益,不如往前看,最后两个多月的时间可以在文化课上多努力,弥补体育考试的缺憾。”有些学生被说动了,眼睛里有了光。

学生中认为倒霉、不公平的人不在少数,但这种想法除了让学生更难过外,什么都不会改变。于是,我建议学生换一个角度看问题:我们应该怎么做,才能不管遇到多么严苛的评委、恶劣的环境都保持最好表现呢?我让学生结合平时训练情况谈一谈。

过了一会儿,思杨站起来说:“我们平时跑步和做仰卧起坐时不重视姿势是否到位,起身了就算一个。如果我们平时把每个动作都做到位,正式考试就不会有那么多不算数了。”

思琪说:“以往一下雨,不管雨大雨小,大家就不训练了,没想到正式考试时竟下起了雨。如果平时我们克服困难坚持训练,就不会像今天这样受天气影响了。”

耀龙补充道:“还要练得更熟、更好才行,练得不够熟、不够好,就会不稳定,结果就可能出问题。”

平时,我长期训练学生的反思意识,现在终于起作用了:“大家善于反思,分析得也很好。这次挫败更是在告诉我们,平时要对自己高标准、严要求,那么遇到再严格的评委结果也不会差。这个道理对于即将迎接中考、面对新生活的你们同样适用。愿同学们谨记,并落实到行动中。”

这时,大多数学生已一扫考试结束时的颓唐和消沉。令学生颇感挫败的体育中考的苦雨终于化作了滋养学生的甘霖。前路漫漫,结局未定。遇到挫败时,学生可以失落、难过,但更要学会平复心情,重新出发。这才是学生面对未来生活时不可或缺的能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国育才网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国育才网”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
站长统计