中国育才网
中国育才网
问教丨地方本科院校地级市全覆盖,如何在地级
时间:2021-01-27 16:23
来源:教育之家

资料图(pexels)

*来源:腾讯教育(ID:qq_edu),作者:熊丙奇

据媒体报道,广东省现有154所大学,其中本科67所,专科87所。近日召开的2021年广东省教育工作会议提出,2021年广东有11所新建高校(校区)建成招生,由此将结束4个地级市没有本科院校的历史,标志着广东省21个地级市全覆盖本科院校。

实现地级市本科院校全覆盖,一方面是促进省内高等教育资源均衡配置,另一方面,也构建更加合理的教育发展与地区发展的良性互动关系。但要在地级市办好本科院校,地方政府不应过于功利,地方本科院校要有合理的办学定位,不宜追求高大上,同时需要拓宽学校的办学资源渠道。

在发达国家,很多大学就办在镇上。而我国的高等院校,尤其是本科院校,则集中在大城市或者省会城市。这主要和高等学校获得办学资源的渠道有关,往往办在省份城市的高校,会更容易获得办学资源,也对考生有更大吸引力。过去10多年来,我国一些地级市也举办了本科院校,但是,近年来,有的办在地级市的本科院校,有离开地级市,到省会城市办学的倾向,

比如,去年9月,有网友在人民网领导留言板以“关于迁址安徽工业大学,安徽理工大学”为题,向安徽省委书记留言称,“安徽省实施长江三角洲区域一体化发展,离不开优秀的高校建设,纵观北京,上海,南京等城市,不难发现其地方理工类大学,工业类大学都将校址安排在省会城市,合肥虽然有中科大,合工大和安徽大学三所高校,仅合工大是工科见长。

这远远不能满足合肥的高速发展,扶持其他基础较差的高校,如建筑大学,合肥学院等,成效太慢。因此建议将有一定实力的地方特色型大学迁址合肥,或者合肥建立新校区,以抓住长三角一体化发展的机遇,再创地方高水平大学。”虽然安徽省教育厅回应称没有迁址的打算,但是,这位网友的建言还是引起舆论关注。

办在地级市的本科院校想搬到省会城市办学,原因在于,有的地方政府最初很支持地方本科院校办学,甚至期待地方本科院校带来当地的经济发展,可地方院校很难这么快就“回报”地方政府,因此地方政府的支持力度有所减弱。

与此同时,在项目式拨款模式下,学校要获得经费,很多需要“跑部钱进”,不少在地级市的本科院校,认为获得资源,不如省会城市高校方便,有的还在省会城市设办事处。加之在招生时,地处二线,甚至三四线城市,对考生来说,自然不如一线城市具有吸引力。

相对来说,在省会城市的地方本科院校,具有吸引师资和生源的区位优势。而美国不少高校办在小地方而没有影响办学质量,主要原因是,学校本来就安心办学,小地方办学还有利于学校摆脱外部干扰,另外,学校建有健全的全球募捐体系,不需要“跑部前进”依靠财政拨款办学。

这是在地级市办本科院校所需要注意的问题。

首先,要对把本科院校办在地级市,甚至县上,有高度的认识,这可在高等教育普及化时代,促进各地的高等教育资源优化、均衡配置。不能再把高等教育资源集中在少数发达城市、地区。

其次,地方政府不能过于功利的对待高校办学,要求高校马上有功利的回报(如多招生,促进地区经济发展),而需要营造良好的办学环境,让高校有明确的办学定位,在自身定位上办出一流水平。

办在地级市的地方本科院校,应该主要以就业为导向办学,要坚持职业教育的办学定位。我国有的地方政府对地方本科院校办学的要求是对标北大、清华,办学术性大学,这一办学定位并不合理,也会让学校办学因定位不清而陷入困境,地方政府不满,学校师生不满,社会也不满。再次,高校虽然地处地级市,但要有面向全省、全国办学的视野,要探索建立新的办学机制和多元的办学模式,并拓宽办学资源渠道。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国育才网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国育才网”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
站长统计