中国育才网
中国育才网
小学生劳动教育的人学思考
时间:2021-01-28 23:19
来源:教育之家

【孙福胜专栏】

小学生劳动教育的人学思考

原创作者|孙福胜 杨晓丽

摘要:新时代小学生劳动教育观的提出,表层的原因是小学生劳动教育存在诸多薄弱环节和问题,深层的原因则是人的全面发展面临新的困境。小学生劳动教育所遇到的育人功能乏力、价值观危机等困境,实质上是人的发展困境。在人学语境中,劳动教育是人的生存之本和人的发展之道,劳动教育是造就全面发展的人的一种科学有效的方法。要切实推进小学生劳动教育,须要小学校主动作为和社会各界有效助推,以此不断满足小学生的学习成长需要,积极促进小学生的全面发展。

关键词:小学生; 劳动教育; 人学;

文章来源:教学与管理. 2020,(11)

作者简介:孙福胜,首都师范大学博士研究生;杨晓丽,国家教育行政学院教师。

全国教育大会强调,要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”[1]。这实际上提出了新时代的小学生劳动教育观,也为新时代开展小学生劳动教育及教学科研提供了科学遵循。 《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》指出,要加强劳动教育,充分发挥劳动综合育人功能。 《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》 指出,要把劳动教育纳入人才培养全过程。劳动教育作为德智体美劳“五大教育”之一,是培养全面发展的社会主义建设者和接班人的一项基础性工程。本文基于人学视角,着重从现实困境、理论观照和路径选择等三个维度阐述小学生劳动教育问题,以期为社会各界重视小学生劳动教育提供一定参考。

一、小学生劳动教育的现实困境

就当前我国小学生劳动教育的整体实施状况来看,主要存在着育人功能乏力和价值观危机等急需解决的现实难题。

1.劳动教育的育人功能不足

小学生劳动教育的目的是清除小学生“轻视体力劳动、轻视劳动、不会劳动、不珍惜劳动成果”等错误思想,培养小学生的劳动观点、劳动习惯、吃苦耐劳的品质和热爱劳动人民的思想感情,并使小学生从中获得必需的劳动基础和劳动技能,促进小学生全面发展。概括来讲,小学生劳动教育的育人功能不足主要表现在两个方面:一是执行育人工作的教育工作者存在育人“误区”。部分教育工作者对小学生劳动教育的重要性认识不足,行动落实不够。他们认为小学生的培育只需要发挥德育、智育、体育和美育的育人功能就足够了,劳动教育可有可无。二是小学生劳动教育经受着来自多向度的“歪风”。育人功能乏力不仅与家风、家教、校风、教风和学风有着密切关系,而且也受到了社会中“不劳而获”“一夜暴富”等不正常现象的影响。这就直接造成了小学生劳动意识的淡薄和劳动教育的育人功能乏力,并且也造成了小学生的“劳动精神”匮乏和存在“劳动审美”盲区。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国育才网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国育才网”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
站长统计