中国育才网
中国育才网
“麦田”守望20载:知识改变村娃命
时间:2021-01-29 18:50
来源:教育之家

出生于皖北宿州市埇桥区农村的孙浩,是埇桥区汴河镇中心小学的一名数学老师。农村外出务工的人员多,从2000年走上工作岗位,孙浩的班上一直有很多留守儿童。让他记忆犹新的是,刚参加工作不久的那次上课。孙浩看到一个男孩有些走神,还没精打采的,就询问原因。谁知,他刚问完,男孩的眼泪就流了下来,说自己父母在外打工,很久没回家了。说着说着,当着全班同学的面“呜呜”地哭了起来。在他的“传染”下,班上其他的留守孩子也都纷纷抹起了眼泪……孙浩的心酸了,生在农村,长在农村,他了解农村孩子的苦。

从那天起,孙浩让外出打工的家长们通过他的手机和孩子们多联系;还把学生们的全家福照片贴在教室的后面,让他们想爸爸、妈妈的时候就去看看照片;冬天,看到有些学生的手和耳朵冻伤了,他悄悄给他们买冻疮膏……

那时,学校还有二十几个寄宿学生,孙浩和另外几位老师轮流值班“校内小饭桌”,义务做孩子们的生活老师,给他们提供免费的作业辅导,和他们拉家常。

因为将大部分时间和经历都用在学生身上,孙浩将自己家当成了宾馆。2006年,儿子出生后,初为人父的他很想多陪儿子,可此时,他带的班上,30多个学生就有28个留守儿童,孙浩实在顾不上家里。妻子张传芬埋怨他不管儿子,孙浩为难地告诉她:“儿子还有你精心照顾,而学生们大都是留守儿童,或是家长忙于干活,老早就把孩子送到学校,我必须早去看着他们;下午放学以后,如果有学生没人接,我还要送他回家。”其实,张传芬只是忍不住发发牢骚而已,她和孙浩是师范学校的同学,如今也是一名乡村小学老师,自然理解农村孩子的不易,因此一直默默支持丈夫对孩子们的付出,同时也深受丈夫影响。

一次,孙浩和张传芬聊起班上的一个小女孩。小女孩刚出生就被亲生父母遗弃,养父发现后将她抱回家抚养。然而,等待她的是一贫如洗的家:年近五旬的养父娶不起老婆,一直和年迈的老母亲相依为命。为了抚养女孩,老实巴交的养父外出打零工,却依然无法改变家里的贫穷,以致于小女孩又瘦又矮,穿戴破旧。

张传芬很心疼小女孩,不仅给她买了新衣服,还找亲戚要了些穿小的衣服鞋袜送给她;入冬后,她隔三岔五地带小女孩去澡堂洗澡。孙浩也经常带小女孩来家里吃饭,让她感受家的温暖。渐渐地,小女孩像换了个人似的,成绩也明显提高。

沐浴在孙浩亦师亦父的关爱中,孩子们都很亲近他,口口声声称他“俺孙老师”,孙浩也总是把孩子们放在心里。一次,他到外地参加为期三天的教研活动。第三天下午,放学铃声响起后,孙浩终于风尘仆仆地回校园,快步跑到教室见学生。和他搭班的老师疑惑不已:“孙老师,都要放学了,你还来教室?”孙浩气喘吁吁地回答:“我走之前跟孩子们约好了,说今天下午回来的。”说话间,孩子们不约而同地欢呼起来:“孙老师回来啦!孙老师回来啦!”见孩子们个个笑容灿烂,仿佛见到久别重逢的父亲,孙浩累并快乐着。

阻贫困代际传递 用知识改变命运

为给家乡的教育事业尽一份力,孙浩已在他深爱的乡村小学坚守了整整20年,也圆了自己的梦想。童年时,孙浩就在村里的小学上学。彼时,学校偏远破旧,老师都是民办教师,他的母亲也是其中之一,受母亲影响,孙浩从小的理想就是当老师。当村干部的父亲告诉他,只有成绩非常优异才能考上师范学校,农村孩子也只有好好读书才能开阔眼见,改变自己的命运。为此,孙浩格外努力,终于在1997年考取了宿州师范学校。

消息传开后,村里的一位干部特地去他家,鼓励他好好学习,将来用自己的力量帮助农村孩子改变命运。收下这份沉甸甸的嘱托和期盼,孙浩明白了自己肩头的责任。学生时代,孙浩见过太多同学因自己或家长不重视读书,早早辍学到大城市打工,走上了他们父母正在走的道路。孙浩不希望这种现象一直出现,因此毕业后,他放弃了在城市经商的机会,回到了母校宿州市埇桥区汴河镇后屯小学,成了母校唯一的科班出身老师。

刚开始走上工作岗位,学生们就给孙浩一个“下马威”。“我在城里的学校实习时,孩子们都积极学习,严格遵守课堂纪律,可给农村孩子上课的时候,完全没有这种状态。不论我采用什么方法,孩子们还是在课堂上想干啥就干啥,不理会我跟他们的交流。”好在孙浩愿意下功夫,为让学生们爱上学习,他不仅将课讲得非常细,且幽默有趣,还将一些数学知识融入生活中。结果正如他所愿,孩子们学习积极性都明显提高,纷纷表示“上孙老师的课很有意思”。同时,为走进孩子们的内心,了解孩子在家的学习情况,孙浩经常家访。遇到家长不在时,孙浩就陪孩子说说话,或者给他们辅导作业,碰上家长正在干重活的,孙浩也会搭把手。

一次,孙浩去一个男生家。了解到男生的父母因家境不好,双双外出打工,留下男生和他的妹妹在家,平时靠亲戚送些米、面之类的必需品生活。孙浩急了:“物质生活虽然勉强过得去,但精神上爱的缺失严重影响着两个孩子,他们在学校郁郁寡欢,学习成绩也很不理想。”此后,孙浩多次跟男生的父母沟通,劝说他们以孩子们的学习和成长为重,希望他们至少有一个人能回家照顾孩子。后来,这对父母被打动了,孩子的妈妈回到了家乡陪伴儿女。亲情的力量实在伟大,让孙浩欣慰的是,有了妈妈的关爱后,这位男生的学习动力猛增,考试成绩一次比一次好,后来考上了理想的大学。

如今,孙浩的大部分学生都接受了高等教育,还有很多人在大城市安居乐业,有了不错的工作,改变了他们自己和下一代的命运。

不断成长 坚持自己的初心

孙浩的努力和付出,打动了学生和家长们,也赢得了学校和当地教育部门的认可。2007年他荣获优秀教师奖;2008年暑假,孙浩被推荐参与安徽省级教坛新星评选,这也让他压力山大,因为比赛要用到计算机知识,而孙浩一直待在农村小学,从未接触过电脑,甚至连开机都不会。

知道他的难处,校长帮忙借来一台笔记本电脑,拍着他的肩膀委以重任:“孙老师,咱们学校没有条件为你组织辅导团队,一切都只有靠你自己了!”明白校长的期望,孙浩迎难而上,从零开始琢磨相关的计算机知识。

为让他全力以赴准备评选,尽管家里有10多亩地要耕种,父母坚持不让他干农活,张传芬也在照顾年幼的儿子的空闲时间,帮他查阅相关资料,做教具,并给孙浩当学生,耐心地听他讲课。感动于家人的支持和帮助,孙浩愈发用功。数月后,经过层层选拔,时年28岁的孙浩作为最年轻的教师,被评为安徽省“教坛新星”。

认真批改作业的孙浩老师

2010年,孙浩调到了同为农村小学的埇桥区汴河镇中心小学。不久,他荣获第11届新世纪全国教学观摩课一等奖,成了宿州市备受瞩目的年轻教师。此时,合肥的一所重点小学通过人才引进政策,向他伸来橄榄枝。出乎所有人意料的是,孙浩放弃了这个难得的好机会。不少朋友都替他惋惜,他却说:“让农村孩子享受更好的教育,用知识改变他们命运,阻断贫困代际传递,这是我的初心和使命。”

值得一提的是,张传芬在经过一番纠结后,也支持他的决定:“这样也挺好,我们就在农村过平淡的生活。你有自己喜欢做的事,有正在奋斗的事业,我应该支持你。”妻子的通情达理让孙浩动容。不仅这件事,2012年,孙浩到新疆支教时,刚做完子宫肌瘤手术的张传芬也没有说个“不”字。

孙浩也不愿辜负妻子的这份情义。在新疆,他强忍着身体的严重不适和对家人的思念,每天坚持上4节课。课后,他和学生像好朋友一样聊天,踢足球,一同进步。他还用自己丰富的教学经验,帮该校建立了一支不错的教研队伍,出色地完成了援疆任务,被评为新疆维吾尔自治区“优秀支教教师”、安徽省“优秀援疆教师”。

回到家乡后的这几年,因为教学能力突出和表现优异,孙浩又荣获多项荣誉,并多次应邀参与安徽省教科院组织编写修订《基础训练》《寒暑假作业》的工作。他也是个乐于分享的人,每年都会在当地教育局的安排下,多次给同行们上示范课,做专题讲座,还送课下乡到边远的乡镇。

2020年疫情防控期间,因为孩子们不能到校学习,录制视频上网课成了势在必行的事情。当地教育局找到孙浩,孙浩二话不说接下这个任务,先后录制了近400个视频给孩子们答疑解惑。

2020年9月,孙浩和钟南山、张伯礼两位院士及其他9人一起,荣获“全国教书育人楷模”称号,再次成为全家乃至全安徽省人的骄傲。谈及未来的打算时,孙浩表示:“我还要继续努力下去,每天进步一点点,为了自己的学生。坚持自己最初的想法,坚持走下去。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国育才网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国育才网”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
站长统计