中国育才网
中国育才网
中国人数最多的学历层次是什么?
时间:2021-01-27 18:47
来源:教育之家

我小侄子从广州到北京过寒假,本来我想让他在北京好好地逛一逛,见一见,吃一吃,还专门给他买了周六的滑雪票,希望他可以去滑雪。

但是他作业真的好多

大哥的孩子在广州,二哥的孩子在北京,他们这次本来可以在一起玩,但是我二哥的孩子,我小侄女,也是每天都在写作业,根本没机会出门。

一个二三年级的孩子,每天都要在家长群里打卡,并且手头有至少两个辅导班要上。

小侄女上学期英语没考好,得趁着寒假赶快补起来,每到下午4点,必须上辅导班。

所以但凡下午回不来的娱乐项目,都没有办法参与。

我在微博上看到一段分享,看完也是令人窒息。

博主弟弟刚刚上初中,13岁了,9门功课,每一门都有专门的微信群,寒假作业内容当天公布,规定好要做哪一科哪一页,然后用一个钉钉式的软件拍照上传。

13岁了,学校还不信任每个孩子都能够自己计划自己的寒假作业

但是你也不能抱怨,因为可能真的不是所有的孩子都有这样的自律能力

博主弟弟考了班级第一名,已经没有时间练琴了,跟每个同学一样,都是一副无奈麻木又标准化的疲惫皮囊

我跟博主有同样的感慨。

记得我小时候写作业,老师规定每天写两张字,如果寒假是30天,光语文作业就要有60张字,暑假两个月,我们就有120张字要写。

但是每次放假,我都是先在家里写作业,写得昏天黑地,全部都完成,那么剩下的所有时间就是快快乐乐地玩

玩到后半段,觉得无聊了,想同学们了,就每天都盼望开学

那是我人生最快乐的上学时光。

但是对于现在的孩子来说,从一年级开始,早就没有这种上学的快乐了。

提到上学,提到学习,哪怕我小侄子三科平均90分以上,已经算是优秀水平,也特别厌恶。

02 5%的人更活跃

为什么?

大家称这种情况叫内卷,别人家孩子上辅导班,你不上,你会落后,别人家孩子考名校,咱们孩子考不上,会被淘汰。

但是我前两天在微博上看到一组数据,你们猜,咱们国家学历人数最多的是哪个层级?其实是初中

中国人口中约1/3的人口处于初中教育水平,近5亿的人都没有上过高中。

这个数据统计没有分年龄段,有老人也有孩子,但确实也指出了一点:人均985/211,并不是现实。

我们在知乎和微博上,每天看到的都是名校毕业,其实名校毕业的人,凤毛麟角

所谓的内卷是如何发生的?

之所以觉得满网跑的都是本科学历,是因为本科学历的人在网上更活跃

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国育才网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国育才网”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
站长统计