中国育才网
中国育才网
想培养孩子的学习兴趣,家长可以这样做
时间:2021-01-27 18:46
来源:教育之家

很多家长都很重视孩子的学习成绩。一旦期末考试考差了,回去父母就是噼里啪啦一顿骂。相信很多同学小时候都有过期末成绩考差了被家长骂的经历吧。

其实孩子成绩差是受很多因素影响的。可能是不喜欢某一科的老师,所以就不想学。也不排除有些孩子的心思根本不在学习上。对学习没有兴趣,宁愿花时间去专研其他的小技能。孩子成绩差是有原因的,父母打骂和责备是没用的。今天就从几个方面跟大家谈谈如何让孩子喜欢上学习,并且自主学习?

一、家长保持情绪稳定

家长希望孩子爱学习的初衷自然是好的,但千万不要逼迫孩子,以免造成孩子的逆反心理,适得其反。比如当家长拿到孩子考得很差的成绩单后,不要责备,先问孩子对这次考试的成绩是否理想,再帮着孩子找出薄弱的环节,总结学习方法。一旦家长责备孩子,孩子心里对学习就更加厌烦了。

二、给孩子报几个兴趣班

随着孩子年龄的增长,孩子的课余时间越来越少。在孩子有很多空余时间的时候,父母可以征求一下孩子的意见,然后为孩子报几个兴趣班,可以增加孩子对学习的兴趣,也能帮助孩子全面发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国育才网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国育才网”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
站长统计